Bisnis.com, BANDUNG - Pabrikan otomotif asal Jepang, PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) telah merilis model SUV Coupe terbarunya, Suzuki Fronx yang kini cukup mencuri perhatian publik.
Bisnis dan awak media lainnya berkesempatan untuk menjajal langsung alias test drive Suzuki Fronx dengan rute di sekitar kota Bandung pada 22-24 Juni 2025. Salah satunya ialah uji keiritan Suzuki Fronx.
Suzuki Fronx yang dijajal itu terdiri dari tiga varian, yakni GL, GX, dan SGX. Adapun, pada varian SGX dan GX menggunakan mesin berkubikasi 1.500 cc dengan kode K15C yang dipadukan teknologi mild hybrid.
Uji keiritan Suzuki Fronx itu dilakukan dengan metode full to full, dengan tangki bensin Fronx diisi bahan bakar RON 98 sampai penuh sebelum mengaspal.
Rombongan mobil berangkat dari Hotel Grand Aquila yang terletak di Pasteur, Bandung menuju ke Jatinangor National Park (Jans Park), Sumedang via Tol Padaleunyi.
Bisnis menggunakan Suzuki Fronx varian tertinggi yakni SGX. Selama perjalanan, kecepatan konstan di angka 60 sampai 80 kilometer per jam dengan AC tetap dinyalakan. Kondisi mobil pun diisi dengan 4 penumpang dewasa.
Baca Juga
Kemudian, setelah dari Jans Park, tim kembali ke kawasan kota Bandung dan finish di kawasan Malabar. Rute yang dilalui pun cukup dipadati oleh kendaraan, serta melibas tanjakan maupun turunan.
Hasilnya, setelah menempuh jarak sekitar 110 kilometer, terhitung rata-rata konsumsi BBM dari Suzuki Fronx Hybrid sebesar 29,89 kilometer per liter.
Sementara itu, untuk varian GL alias non-hybrid, tercatat konsumsi BBM rata-rata sebesar 26,92 kilometer per liter. Dengan demikian, terbukti bahwa varian hybrid lebih irit dibandingkan non-hybrid.
Kendati demikian, perlu dicatat bahwa angka konsumsi tersebut bisa saja berbeda-beda, tergantung cara berkendara. Selain itu, kondusi kepadatan lalu lintas juga memengaruhi konsumsi BBM.
Menilik spesifikasi singkatnya, Suzuki Fronx memiliki dimensi panjang 3.995 mm, lebar 1.765 mm, dan tinggi 1.550 mm. Sementara itu, jarak sumbu roda sepanjang 2.520 mm.
Pada bagian interior, Suzuki Fronx menggunakan kombinasi warna hitam dan burgundy. Mobil itu dibekali head unit layar sentuh ukuran 9-inci yang sudah bisa terhubung dengan Apple CarPlay secara wireless dan Android Auto.
Tak ketinggalan, Suzuki Fronx juga dibekali fitur keselamatan aktif atau Advanced Driving Assistant System (ADAS) yang dinamakan Suzuki Safety Support.
Berbekal spesifikasi tersebut, harga Suzuki Fronx dibanderol senilai Rp259 juta hingga Rp319,9 juta on the road (OTR) Jabodetabek.