Cari berita
Bisnis.com

Konten Premium

Bisnis Plus bisnismuda Koran Bisnis Indonesia tokotbisnis Epaper Bisnis Indonesia Konten Interaktif Bisnis Indonesia Group Bisnis Grafik bisnis tv

Percepat Swakemudi, Setir Tesla Model S dan X Dibuat Mirip F1

Tesla menghadirkan desain kemudi layaknya Formula 1 pada Model S dan Model X, yang bertujuan mempercepat sistem full self-driving atau swakemudi.
Dionisio Damara
Dionisio Damara - Bisnis.com 01 Februari 2021  |  18:40 WIB
Percepat Swakemudi, Setir Tesla Model S dan X Dibuat Mirip F1
Setir Tesla Model S dan Model X berdesain mirip kemudi Formula 1. - Teslarati

Bisnis.com, JAKARTA – Tesla menghadirkan desain kemudi layaknya Formula 1 pada Model S dan Model X, yang bertujuan mempercepat sistem full self-driving atau swakemudi.

Namun, kehadiran setir itu menuai perdebatan. Mengutip laporan Road & Track yang dirilis National Highway Traffic Safety Administration (NHTSA) belum bisa memberikan keterangan apakah setir itu memenuhi standar peraturan.

Setir Model S dan Model X hadir lebih futuristis karena bentuknya berbeda dari setir pada umumnya, yang berbentuk lingkaran atau semi-lingkaran. Setir itu memiliki tombol di sisi kiri dan kanan, serta pengoperasiannya menggunakan sentuhan jari.

Kemungkinan besar pengemudi akan lebih sulit untuk mengoperasikan setir ini. Saat parkir, misalnya, pengemudi akan merasa kesulitan untuk memutar setir layaknya setir normal berbentuk lingkaran.

Dikutip dari laman Teslarati, kehadiran setir itu bertujuan membuat lompatan besar dalam mewujudkan sistem mengemudi sendiri. Ini menjadi langkah awal agar pengguna mulai terbiasa dengan sistem kemudi yang semakin minimalis.

Selama beberapa bulan terakhir, Tesla benar-benar membuat langkah serius dalam mengejar full self-driving (FSD) atau sistem otonom ke dalam produknya.

Mobil otonom adalah sebuah kendaraan yang dapat menjelajahi lingkungannya dan bergerak tanpa penggerakan dari manusia. Mobil ini menggunakan berbagai fitur, seperti radar, sinar laser, GPS, odometri dan penglihatan komputer untuk mendeteksi hal-hal di sekitarnya.

Sistem FSD Beta dirilis pada akhir Oktober 2020. Sistem ini belum mencapai kemampuan Level 5, yakni puncak dari sistem otomasi mobil. Di titik itu, kebutuhan akan kendali manusia dihilangkan.

FSD Beta adalah versi pertama dari kemampuan mengemudi sendiri yang telah lama dijanjikan Tesla. Dalam pengembangannya, perusahaan mengumpulkan data dari pengemudi yang telah mencoba FSD untuk membuat sistem lebih kuat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini, di sini :

setir Tesla Motors Mobil Swakemudi
Editor : Fatkhul Maskur

Artikel Terkait



Berita Lainnya

    Berita Terkini

    back to top To top